14 сентября 2014 г.

Томатный суп-пюре (Domates çorbası)

Простейший и быстро готовящийся суп из всех супов – ароматный томатный суп-пюре из свежих помидоров. У меня на подготовку и готовку уходит в целом аж 10 минут:) А если приготовить такой суп без помидоров только на томатной пасте, то вообще 5 минут.  

турецкий томатный суп-пюре из свежих помидоров

Турецкий томатный суп подается в горячем виде и обязательно посыпается щепоткой сыра. Сыр расплавится и будет тянуться. Замысел в том, что надо умудриться поддеть ложкой малое количество сыра и съесть его вместе с супом.

Ингредиенты:
  • 3 крупных помидора
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. молока
  • 1 ст. воды или куриного бульона
  • соль по вкусу
  • по щепотке черного перца и острой паприки
  • горсть тертого сыра для посыпки
Прежде всего готовим помидорное пюре.
Очищенные от шкурки помидоры измельчаем в кухонном комбайне.
Протертые помидоры для томатного супа

В кастрюлю наливаем оливковое масло, кладем сливочное масло и муку. 
быстрый томатный суп-пюре

На сильном огне поджариваем муку минуту-другую до исчезновения запаха, постоянно помешивая венчиком. Добавляем томатную пасту и помешиваем еще пару минут.
томатный суп по-турецки

Вливаем помидорный сок, молоко и воду/бульон. Перемешиваем венчиком, солим-перчим и доводим до кипения, периодически помешивая. Накрываем крышкой и на слабом огне варим 4-5 минут. Я в этот раз решила измельчить зернышки погружным блендером.
густой томатный суп

Если на ваш вкус суп оказался слишком густым, добавьте еще воды.

Подавая на стол посыпаем тарелку с супом тертым сыром. Можно еще добавить крохотные кубики сухариков. С удовольствием выслушаю ваши мнения и отзывы!

10 комментариев:

  1. доброго времени суток!)) спасибо за рецепты, благодаря вам я экспериментирую на кухне :)
    тут в рецепте написано оливковое масло, а в процессе приготовления растительное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, анонимный! Ну вообще-то оливковое масло относится к растительным маслам.. Я здесь имела ввиду, что надо соединить 2 вида масла: растительное и сливочное. Впрочем во избежание путаницы сейчас исправлю на оливковое.:) Спасибо за отзыв!

      Удалить
  2. здравствуйте! Как же долго я искала ваш новый блог и ,наконец,нашла! ссылка в том старом почему-то у меня была не верной,там буква пропущена оказалась...а старый блог теперь совсем не открывается,а там такие рецепты были замечательные!!! Спасибо Вам за труд и вкусные рецепты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, не-знаю-как-вас-по-имени:)! Как очевидно, я поторопилась и уделила слишком мало времени при удалении.. Очень сожалею о принесенных неудобствах. И ооочень рада, что Вы нашли меня, и что Вам нравятся рецепты! Обещаю перенести сюда все старые рецепты (по мере сил..:)) Решила вводить новые фото, поскольку слишком много было копирования со старого блога, но теперь думаю, что лучше ставить старые привычные фото... Добро пожаловать в новый блог!

      Удалить
    2. Зовут меня Аня.Спасибо Вам еще раз. С нетерпением жду и старых, и новых рецептов.

      Удалить
    3. Очень приятно, Аня! Вам спасибо, что представились! Стараюсь по мере сил (а сил у меня мало..:))

      Удалить
  3. А ещё классно с чесночным хлебушком.пальчики оближешь.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, а молоко на каком этапе добавляется?

    ОтветитьУдалить
  5. Классный рецепт)) Еще рекомендую всем попробовать томатный суп-пюре по этому рецепту http://homecooker.ru/supy/tomatnyj-sup-pyure
    Очень вкусный)

    ОтветитьУдалить